Польза Омега-3: мифы и правда - Витамины для здоровья всей семьи - Vitatone!

Польза Омега-3: мифы и правда

Несколько десятилетий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не теряют лидерских позиций среди средств, назначаемых для поддержки сердечно-сосудистой системы и мозговой активности. Их рекомендуют пожилым людям и беременным, назначают женщинам любого возраста для сохранения красоты, а также детям — для улучшения работы мозга, профилактики нарушений внимания, памяти и даже синдрома гиперактивности. Мы поинтересовались у диетолога, кардиолога и эндокринолога, какие из распространенных фактах о кислотах Омега-3 — правда, а какие — миф.

1. Омега-3 — источник «хорошего холестерина».

Это правда, хотя термин «хороший холестерин» не совсем научный. Существуют липопротеины низкой плотности (так называемый «плохой холестерин», который накапливается на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки) и липопротеины низкой плотности (именно их называют «хорошим холестерином», и именно они помогают снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить проявления атеросклероза). Чем выше содержание «хорошего», тем ниже — «плохого». Повысить уровень так называемого «хорошего холестерина» помогает диета, содержащая продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Если обеспечить их поступление с помощью изменений в рационе не удается, можно принимать добавки или витаминно-минеральный комплекс, содержащий Омега-3.

2. Если часто есть жирную рыбу, то организм получит нужное количество Омега-3.

Это не совсем так. Во-первых, источником ПНЖК Омега-3 является не только рыба, но и растительные масла, например, оливковое. Во-вторых, жирную рыбу нужно есть минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить организм нужным количеством жирных кислот. То есть, организовать такое питание может далеко не каждая семья. В-третьих, дети часто отказываются от рыбы и рыбных блюд, да и оливковое масло могут не любить. То есть, только рацион не гарантирует достаточное поступление Омега-3 в организм.

3. Омега-3 помогают развитию интеллекта у детей.

Это правда. Впрочем, занимаясь развитием ребенка, не нужно полагаться только на полиненасыщенные жирные кислоты. Для полноценного функционирования мозга необходимо много различных веществ, и кислоты Омега-3 — среди них. В этом контексте правильнее говорить не о пользе Омега-3, а об их необходимости. Однако помните, что умственное развитие во многом зависит от того, какие задачи должен решать мозг. Если хотите, чтобы ребенок был умным, на собственном примере приучите его «нагружать голову»: читайте вместе с ним, рассуждайте о прочитанном, обсуждайте фильмы, посещайте музеи, говорите об искусстве, интересуйтесь естественными науками.

4. Омега-3 способствуют улучшению памяти.

Косвенно — да. ПНКЖ Омега-3 улучшают общее состояние сосудов, их эластичность, способность поддерживать кровоток. Благодаря этому не страдает (или улучшается) кровоснабжение мозга, а с ним и обеспечение мозговых клеток кислородом. Это, в свою очередь, способствует улучшению памяти и других когнитивных функций: внимания, способности обрабатывать и использовать полученную информацию, принимать решения.

5. Омега-3 в препаратах и добавках бывают разного качества.

Да, это правда. ПНЖК получают из рыбьего жира рыбы семейства тресковых. Все это — виды, обитающие в соленой морской воде, часто — в холодных водах. Поставщиками сырья для изготовления добавок и препаратов с содержанием Омега-3 являются многие страны: Норвегия, Россия, Перу, США, Япония и некоторые другие. Все они ведут вылов рыбы в разных местах, экологическая ситуация в которых может значительно отличаться. Производители добавок и витаминно-минеральных комплексов закупают сырье разной добычи, следовательно, качество может быть разным. Мы советуем отдавать предпочтение европейским производителям, так как в Евросоюзе действуют строгие нормы контроля качества средств, продающихся в аптеке. Особенно важно обращать на это внимание при выборе комплекса для детей.

Жевательные капсулы Омега-3 с витамином D3 из линейки Vitatone Kids производятся в Европе в соответствии со всеми нормами европейского законодательства. Этот витаминно-минеральный комплекс содержит не только важные для развивающегося организма жирные кислоты Омега-3, но и витамины А, С и D3, а также лецитин, помогающий усвоению витаминов и жирных кислот. Комплекс разработан для детей от 3-4 лет до подросткового возраста. В различные периоды роста детский организм требует поступления всех этих веществ. Удобная форма витаминов — жевательные капсулы — и возможность дозировки для разного возраста делают этот витаминно-минеральный комплекс от компании NEWTONE PHARMA оптимальным выбором для детей от 3-х до 16-ти.

ЕЩЁ СОВЕТЫ

ПОПРОБУЙ ЕЩЕ!